8.09.2001

Домой на "Малаховскую Альфу"

Ад - согласно Библии - место, где после смерти находятся души людей, не получивших от Бога прощение грехов, в ожидании последнего суда.

Аллилуйя - слово, которым христиане выражают Богу своё почтение, а также радость и благодарность. Слово "аллилуйя" можно перевести как "хвала Богу". Это слово употребляется в Библии.

Аминь - слово, которым христиане обычно завершают молитву, либо встречают чьи-то слова. Аминь означает "да", "согласен", "верно", "правда", "правильно". Это слово также употребляется в Библии.

Ангел - духовное существо, не имеющее тела, но способное появляться видимым образом среди людей. Ангелов сотворил Бог, чтобы они служили людям и выполняли поручения Бога. Слово "ангел" греческого происхождения и означает буквально "вестник", то есть Божий гонец, посыльный, курьер. Ангелы совсем не похожи на толстых младенцев, согласно Библии они обычно предстают в виде сильных воинов, и говорят людям, чтобы те их не боялись. Часть ангелов сразу после сотворения людей осуществила бунт против Бога, после чего они были изгнаны с небес. Таких ангелов называют злыми, жестокими ангелами или бесами.

Архангел - старший ангел, ангел для особых поручений, приближённый к Богу.

Бес - согрешивший (непокорный Богу) ангел. Древние славяне называли бесами своих "низших" богов.

Библия - книга (сборник), состоящая из множества книг о Боге и Его взаимоотношениях с людьми. Состоит из двух больших разделов - Ветхого Завета и Нового Завета. Часто Библию называют Свяще́нным Писа́нием.

Благодать - дар, подарок, незаслуженное добро.

Благословение - слова человека или Бога, выражающие доброе пожелание, например пожелание успеха, здоровья, достатка, долголетия.

бог (с маленькой буквы) - объект надежд, поклонения, часто изображаемый в виде идола. Люди придумывают богов, и, согласно Библии, в этом им помогает дьявол.

Бог - христиане верят в единственного Творца, создавшего вселенную и всё, что в ней находится. Бог - это Дух, Он не имеет физического тела, а потому ничем не ограничен. Бог всё знает, ни от чего не зависит, не имеет недостатков, совершенно непримирим с грехом, имеет безграничные способности. Бог - не безликая сила, а живая Личность, Он имеет чувства, желания, творческие способности. Бог сотворил людей и интересуется их жизнью. Христианское понимание Бога отражено в термине "Троица".

Богочеловек - формула, обозначающая то, как христиане представляют себе Иисуса Христа. Из Библии ясно, что Бог стал человеком, то есть воплотился, не переставая быть Богом и не изменяясь. Воплотилась только одна из трёх личностей Бога, а именно Бог-Сын. Смотри слово "Троица".

Бог-Сын - иначе говоря - Слово Бога - одна из трёх личностей Бога, воплотившаяся в Иисусе Христе. Смотри также слово "Троица".

Брак - в Библии под браком подразумеваются такие отношения мужчины и женщины, когда они вслух объявляют всем о своей любви друг ко другу, дают перед свидетелями и Богом обещание быть верными друг другу и всегда быть вместе.

Вера - уверенность человека в словах Бога, в правильности Его заповедей и в том, что Бог спасает и прощает грехи благодаря Иисусу Христу.

Ветхий Завет - часть Библии, написанная до рождения Иисуса Христа. Слово "ветхий" означает старый, "завет" означает соглашение, договор. Бог заключил со Своим избранным народом договор, дав им Свои законы, которые надо было строго исполнять. Ветхий Завет рассказывает об этом, а также о времени с начала истории до периода времени примерно за 500 лет до рождения Иисуса Христа. В Ветхом Завете содержатся не только законы Бога, но и исторические события, размышления о смысле жизни и других важных вопросах, поэтические произведения, предсказания будущего, особенно предсказания о Христе. Иногда Ветхий Завет печатают в виде отдельной книги.

Воскресение - 1. Оживление после настоящей (биологической) смерти. Бог сказал, что перед последним судом, который Он произведёт над людьми, Он оживит тела всех когда-либо умерших людей. Таким образом, никакого переселения душ или реинкарнации Библия не признаёт. 2. День недели, названный так потому, что в этот день недели воскрес Иисус Христос.

Всемирный потоп - катастрофическое всемирное наводнение, произошедшее несколько тысяч лет назад и уничтожившее всех людей, кроме Ноя и его семьи. Ной узнал от Бога, что за грехи (злодеяния) мир будет наказан потопом и что выживет только тот, кто скроется с ним в гигантском ковчеге. К сожалению, никто из людей кроме Ноя и его семьи не захотел сесть в этот ковчег.

Гее́нна - (не путать с гиеной!) 1. Греческое название долины Енно́м, находящейся недалеко от Иерусалима. Там во времена Ветхого Завета совершались ужасные жертвоприношения  идолу по имени Моло́х, для которого сжигали детей. Позднее этот культ был остановлен царём Ио́сией. После там была свалка, куда бросали трупы казнённых преступников, падаль и отбросы, и всё это сжигалось. 2. То же, что Озеро Огненное. Геенна получила переносный смысл, как место, куда Бог выбросит дьявола, его ангелов и всех нераскаявшихся грешников после последнего суда.

Господь - 1. То же, что господин.

Грех - нарушение законов Бога, оскорбление Бога. Любой поступок, нарушающий законы Бога, либо совершённый из непокорности Богу, является грехом. Согласно Библии ни один человек не безгрешен, и не имеет права общаться с Богом, а тем более видеть Его, поскольку Бог ненавидит грех (но не человека) и не терпит греха рядом с Собой. Из-за своей внутренней порочности грешник заслуживает смерти, понимаемой как вечное изгнание от Бога. Однако Бог по своей любви даёт людям возможность спасения.

Грешник - 1. Человек, который совершил грех. 2. Человек, который не получил прощения грехов.

Демон - тоже, что бес. Древние греки этим словом называли своих "низших" богов - духов.

Дух Святой - то же, что и Святой Дух.

Душа - Библия утверждает, что человек есть нечто большее, чем живое тело. Внутри человека есть что-то, не исчезающее после смерти и живущее после неё. Внутреннюю невидимую часть человека обычно называют душой, хотя употребляется и другое слово - "дух".

Дьявол - (или сатана) согрешивший против Бога (непокорный) архангел. Слово "дьявол" на греческом означает "лжец", "клеветник", "обвинитель".

Евангелие - 1. Хорошая или добрая весть. Заключается в том, что благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа грехи людей могут быть прощены. 2. Так называют каждое из 4-х описаний жизни и служения Иисуса Христа, содержащихся в Библии. Иногда так называют Новый Завет.

Жертва - обычно подразумевается животное, которое лишалось жизни, чтобы грешник получил право на прощение и очищение от греха. Смысл обряда жертвоприношения - сохранение жизни человека, достойного смерти, путём замещения его жизни жизнью безгрешной жертвы.  Поскольку Иисус Христос Сам является совершенной жертвой, людям сейчас не требуется приносить какие-либо дополнительные жертвы.

Жертвоприношение - обряд принесения жертвы Богу.

Закон - 1. Система правил поведения. 2. Система правил поведения, данная Богом древним людям через пророка Моисея и записанная в Библии. 3. Иногда так называют весь Ветхий Завет, либо первые 5 книг Ветхого Завета.

Заповеди - отдельные правила Божьего закона. Наиболее известны 10 заповедей Ветхого Завета. В Новом Завете Иисус Христос объясняет, что 2 самые важные заповеди это "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".

Идол - произведение искусства (статуя, картина, памятник и тому подобное), изображающее выдуманного людьми бога (или богов). Идолу служат, поклоняются и воздают почести, которые положены одному лишь Богу. От идола ожидают помощи, молятся ему, наделяют чудесными свойствами и силой. Верить в силу неживых предметов (которыми и являются идолы), а также поклоняться им - грех.

Иисус - еврейское имя, означающее "спасёт" (в будущем времени). Иисус из израильского городка Назарета, родившийся примерно 2000 лет назад, считается Христом. Слова "Иисус" и "Христос" очень часто употребляются вместе.

Искупление - выкуп, который надо было заплатить хозяину раба, чтобы тот отпустил его па свободу. Христиане считают, что Иисус Христос искупил их из рабства греха и смерти.

Искушение - побуждение, навязчивое желание сделать грех. Может исходить от самого человека, от окружающих его людей, либо от дьявола или беса.

Иудей - 1. Человек еврейской национальности (израильтянин), особенно представитель рода Иуды, одного из 12 сыновей Иакова, прародителя всех евреев. 2. Представитель современного иудаизма - одной из мировых религий.

Ковчег - 1. Старое название для любого ящика. 2. Гигантский "ящик", наподобие огромной прямоугольной деревянной баржи, где Ной, его семья и дышащие воздухом животные укрывались от потопа. Высота его была примерно 15 метров, длина 150 метров и ширина 25 метров. Он мог вместить несколько миллионов животных размером с овцу, и места хватило бы ещё для людей и продовольствия.. 3. Ящик, в котором хранились каменные плиты с выгравированными на них 10-ю заповедями Бога.

Крест - орудие казни у древних персов, а затем у римлян. Представлял собой большой деревянный столб с перекладиной, к которой гвоздями прибивали запястья казнимого преступника. Смерть на кресте считалась позорной. Казнь на кресте называется также распятием.

Кропление - опрыскивание

Кумир - идол в виде статуи или резного изображения.

Месси́я - то же, что Христос.

Молитва - разговор с Богом, просьба, обращённая к Богу, обычно произносимая вслух. Иисус учил молиться просто и кратко: для примера Он дал слова, обращённые к Отцу Небесному и известные как "Отче наш".

Небеса - 1. Видимая с земли часть окружающего её пространства, космос. 2. То же, что  Царство Небесное.

Новый Завет - часть Библии, написанная после рождения Иисуса Христа. Иногда Новый Завет печатают в виде отдельной книги. Новый Завет назван так потому, что Бог заключил со всеми людьми новый договор (соглашение), по которому благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа людям прощаются грехи, а от людей требуется верить в спасительную смерть Христа и отвергнуть (с Божьей помощью) свои грехи.

Ноев ковчег - смотри слово "ковчег".

Обличение - строгие и ясные слова, произносимые Богом или человеком, чтобы другой человек увидел свой грех и смог покаяться в нём.

Обряд - действие, имеющее символический смысл, говорящее о чём-то важном. Например, обряд бракосочетания, когда происходит обмен кольцами как символ заключения вечного союза.

Озеро Огненное - место, куда после последнего суда и воскресения Бог бросит дьявола, его ангелов и всех грешников, которые не хотели покаяться и подчиниться Богу при жизни в теле.

"Отче наш" - название молитвы, которой Сам Иисус Христос научил Своих последователей. Вот слова этой молитвы: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."

Очищение - 1. Обряд, совершавшийся до рождения Иисуса Христа. Происходил в виде омовения, кропления кровью жертвы, раствором золы сожжённой жертвы. Смысл заключался в очищении тела и души водой и жертвой. 2. Очищение по Новому Завету - действие на человека силы Бога, очищающей его ото всех последствий греха, способных повредить душе.

Первородный грех - грех первых людей, первого поколения людей (Адама и Евы). Заключался в сомнении в словах Бога, из-за чего Адам и Ева съели смертоносный плод с дерева познания добра и зла. (Это не интимные отношения, как думают некоторые, ведь Сам Бог сказал Адаму и Еве "плодитесь и размножайтесь".) Согласно Библии все потомки Адама и Евы (то есть и мы с вами) стали склонными ко греху и неповиновению Богу, что выражается в первую очередь в игнорировании Бога и Его заповедей, в незнании Бога и неверии в Него.

Покаяние - такое изменение взглядов человека на Бога и свою жизнь, когда человек отрекается от своего неверия и невежества, перестаёт намеренно грешить и старается больше не согрешать, получая от Бога прощение и очищение от грехов.

Помазание - 1. Обряд, который во времена до рождения Иисуса Христа символизировал Божье благословение и одобрение. Совершался перед коронацией царей, вступлением в должность священников и перед началом служения пророков. Во время этого обряда голову человека помазывали маслом, смешанным с ароматическими веществами, либо выливали этот состав на волосы. 2. В Новом Завете под помазанием иногда понимается Божий Дух Святой.

Праведник - 1. Человек, не имеющий греха. 2. Человек, которому прощены все грехи.

Преисподняя - то же, что ад.

Прелюбодея́ние - грех, нарушение супружеской верности, когда жена изменяет мужу, либо муж изменяет жене. Интимные отношения неженатого мужчины с замужней женщиной (или незамужней женщины с женатым мужчиной) в Библии также считаются прелюбодеянием. Интимные отношения сами по себе не являются прелюбодеянием или грехом, когда они происходят между супругами, вступившими в брак.

Проклятие - обычно это негативные слова, произносимые человеком или Богом, выражающие пожелание наказания или зла.

Пророк - обычно так называют человека, которого послал Бог, чтобы предупредить людей о будущих бедствиях, ободрить, потребовать покаяться в грехах. Иногда, особенно в древности, "Пророками" называлась часть Ветхого Завета.

Пророчество - предсказание будущего, либо слова обличения, ободрения или утешения, произносимые во имя Иисуса Христа и согласующиеся со всем текстом Библии.

Прощение - согласно Библии прощение возможно лишь при условии покаяния согрешившего и принесения жертвы. (Однако, жертву может принести не только согрешивший, но и другой человек). Христиане верят, что Иисус Христос добровольно стал жертвой за их грехи.

Рабство - обычно люди сами продавали себя в рабы из-за долгов, либо чтобы получить то, на что у них не хватало денег. Иногда рабами становились преступники и военнопленные. Согласно Библии раб в Израиле был собственностью своего господина, однако, имел право на хорошее с собой обращение, на 1 выходной день в неделю (в субботу). Но это правило нередко нарушалось, и рабы лишались всяких прав. Это зависело от совести хозяина. В других странах положение рабов могло быть гораздо хуже. В Библии грешник рассматривается как раб греха, поскольку не может самостоятельно избавиться от него.

Рай - 1. Сад, который посадил Бог для первых людей на первобытной земле в Эдеме на востоке. 2. То же, что Царство Небесное.

Распятие - казнь, применявшаяся во времена после рождения Иисуса Христа и заключавшаяся в прибивании человека ко кресту.

Сатана - то же, что дьявол. Слово "сатана" на еврейском означает "враг".

Сердце - 1. Орган, перекачивающий по сосудам кровь. 2. Самая внутренняя, сокровенная часть души человека, сердцевина человеческой личности. Иисус Христос утверждал, что грехи и зло исходят из сердца человека.

Святой -

Святой Дух - личность Бога, упоминаемая по всей Библии. Обычно присутствие Святого Духа среди людей связано с проявлением силы Бога, Его необычными (чудесными) действиями, изменяющими жизнь людей к лучшему, а также с внутренним преобразованием человека (покаянием, освящением). Также Святой Дух объясняет верующим смысл читаемой ими Библии. Также смотрите объяснение слова "Троица".

Священник - человек, который служит Богу в храме, просит у Бога благословения для себя и своего народа и приносит Богу жертвы для того, чтобы Бог простил грехи людей. Поскольку Иисус Христос Сам является совершенной жертвой, людям сейчас не требуется приносить какие-либо дополнительные жертвы.

Священное Писание - то же, что Библия.

Симфония - 1. Музыкальное произведение, написанное для множества инструментов. 2. Книга, напоминающая словарь, где в алфавитном порядке находятся все слова Библии с указанием на то, где (в каком отрывке) и как каждое слово употребляется. Используется для быстрого поиска отдельных фраз в Библии.

Смерть - 1. Смерть человеческого тела, отделение души от тела. 2. Вечное изгнание от Бога, разделение с Богом, невозможность выбраться из ада на небеса.

Спасение - согласно Библии это дар Бога, заключающийся в возможности восстановить нарушенное общение с Богом, получить прощение всех грехов и избавление от ада и смерти (во втором значении).

Стих - маленький отрывок текста Библии. Все книги Библии разделены на гла́вы, а главы - на стихи. Главы и стихи пронумерованы для удобства поиска отдельных отрывков и фраз. Название "стих" дано потому, что изначально Библия (а точнее - Ветхий Завет) писалась в виде рифмованного стихотворного текста.

Страшный суд - последний суд, который Бог произведёт над ангелами и людьми перед наступлением Его вечного царства. Перед этим Бог воскресит всех людей.

Суббота - одна из 10 заповедей. Смысл субботы (по-еврейски значит "покой") заключался в отдыхе ото всех дел и забот и посвящении времени и мыслей Богу.

Троица - Формула, обозначающая то, как христиане представляют себе Бога. Парадоксальное свидетельство Библии о Боге привело к тому, что христиане сформулировали парадоксальное учение о Троице. Согласно этому учению Бог один, однако существует три самостоятельных Личности, каждая из которых называется Богом. Это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Бог один, у Него одно волеизъявление, однако это три Личности, находящиеся в совершенной гармонии друг с другом и взаимодействующие между собой. Христиане не считают их тремя богами, но одним триединым Богом. Христиане не могут до конца понять или объяснить этого парадоксального факта. Однако Библия и даже окружающая нас природа являются достаточным основанием для веры в Троицу.

Храм - место для собраний верующих и совершения богослужений и жертвоприношений. В Ветхом Завете для Бога предназначался только один Храм, находившийся в Иерусалиме.

Христос -  (греческое слово) обозначает титул, то же, что и еврейское слово "Месси́я" -  переводится как "Помазанник" (по древней традиции перед коронацией царей, перед вступлением в должность священников и перед началом служения пророков мазали составом из масла с ароматическими компонентами в знак Божьего благословения и одобрения). "Христос" означает, что названный так имеет власть, силу и права быть пророком, царём и священником в одном лице. Христиане верят в то, что Иисус является Христом. Также смотрите объяснение слова "Троица".

Христиане - люди, верящие в Евангелие, последователи Иисуса Христа.

Царство небесное - (синонимы: Небеса 2-м значении, Рай) место где и время когда людьми правит непосредственно Сам Бог, а жизнь идёт по Его законам справедливости и под Его руководством.

Церковь - 1. Сообщество  христиан. Когда Библия говорит о церкви, чаще всего имеется в виду именно это значение слова. Иисус Христос сказал: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." 2. Храм.

Язы́чник - человек, поклоняющийся многим богам, идолам или силам природы. Сначала (в Ветхом Завете) так называли всех неевреев, затем так стали называть нехристиан.

Не пора ли почитать Библию? | На каталог "Российская Альфа" | На "Веб Интегратор"

 

Пишите нам: prosvett1@mail.ru

Copyright Tikhonov P. M., 2001

В начало страницы

Top of the page

 

 

Редакция: 14 сентября 2001 г.

17:14

Ключевые слова: простой словарь христианской лексики

Цифровая подпись всех страниц проекта "ПроСвет" это ¤»» в конце заголовка окна

Hosted by uCoz